Rambler's Top100

"Охотник на бин Ладена" заявил права на миллионную награду

"Охотник на бин Ладена" заявил права на миллионную награду

Житель Колорадо Гэри Фолкнер (Gary Faulkner), который безуспешно охотился на Осаму бин Ладена в Пакистане, потребовал от американских властей выплатить ему часть награды за голову "террориста номер один". Об этом сообщает Fox News.

Как считает Фолкнер, который не раз летал в Пакистан с намерением найти и убить лидера " Аль-Каеды ", ликвидация бин Ладена в ночь на 2 мая 2011 года стала результатом в том числе и его усилий. По мнению колорадца, своими действиями он буквально преподнес бин Ладена силовикам на блюдечке.

"Я приложил к этому руку, сыграл большую роль во всем этом великолепии, ведь я заставил его спуститься с гор", - объясняет свою позицию Фолкнер. По утверждению американца, ему удалось "выкурить белку из норы". "Он (бин Ладен) высунул голову и тотчас ее лишился", - отмечает Фолкнер. В то же время, по словам Фолкнера, он горд за американских военных, которые ликвидировали "террориста номер один".

В беседе с журналистами Гэри Фолкнер оговорился, что он не был движим корыстными соображениями, когда охотился на Осаму бин Ладена в горах Пакистана. Однако, отмечает Фолкнер, определенной компенсации за свои труды он заслуживает. "Я продал все, что у меня было, и поставил свою жизнь под угрозу", - сетует неудачливый колорадец.

Строитель из Колорадо Гэри Фолкнер приковал к себе внимание СМИ в июне 2010 года. Тогда в Пакистане арестовали подозрительного американца, вооруженного пистолетом и саблей (по другой версии - самурайским мечом катана). Задержанный, который оказался Гэри Фолкнером, заявил, что охотится на бин Ладена и намерен обезглавить его в наказание за теракты 11 сентября 2001 года.

Позднее стало известно, что Фолкнер - частый гость в Пакистане. За время, проведенное в стране, он выучил местный язык, отрастил бороду, чтобы слиться с населением, и наладил связи среди местных жителей, которые снабжали его информацией. За все это он получил прозвище "охотник на бин Ладена".

Сам Осама бин Ладен был ликвидирован в результате спецоперации американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад. По официальной версии, на главного террориста планеты вышли через его персонального связного, который проживал в подозрительно дорогом и хорошо охраняемом доме.

Награда, назначенная властями США за информацию о местонахождении бин Ладена, составляла 27 миллионов долларов. С тех пор, как бин Ладен был убит, некоторые американские газеты подняли вопрос о том, кому достанется эта внушительная сумма. Государственный департамент США, объявивший награду за сведения о "террористе номер один", от комментариев по этому поводу отказался.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100