Rambler's Top100

Минфин оценил потери нефтяников из-за выравнивания нефтяных пошлин

Минфин оценил потери нефтяников из-за выравнивания нефтяных пошлин

Убытки "Башнефти" и "Татнефти" от выравнивания вывозных пошлин на нефтепродукты по режиму "60-66" составят 8-9 миллиардов рублей. Об этом рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов , сообщает РИА Новости .

В обеих нефтяных компаниях переработка нефти играет важное значение. "Башнефть" сейчас строит новый нефтеперерабатывающий завод, а переработка нефти в "Татнефти" уже превышает ее добычу. Замминистра отметил, что в настоящий момент идет поиск решений по компенсации убытков обеим компаниям.

Традиционно пошлины на сырую нефть выше, чем на нефтепродукты. Как пишет газета "Ведомости" , пошлина на нефтепродукты составляет 230 долларов за тонну (с 1 мая на бензин - 408,3 долларов), на нефть - 411 долларов. В свою очередь, пошлины на светлые нефтепродукты выше, чем на темные.

В результате у нефтяных компаний из-за сверхприбыльной на данный момент переработки отсутствуют стимулы инвестировать в разработку новых месторождений нефти. После введения "60-66" пошлина на сырую нефть сократится до 381 доллара за тонну, а на нефтепродукты вырастет до 252 долларов.

Новый налоговый режим "60-66", предложенный Минэнерго, предполагает снижение предельной пошлины ( здесь можно посмотреть, как она рассчитывается сейчас) на сырую нефть с 65 процентов до 60. Пошлины на светлые нефтепродукты (67 процентов от пошлины на нефть) и темные (46,7 процента) предполагается заменить одной - в 66 процентов от нефтяной.

По оценкам Минфина, реализация нового налога должна снизить нагрузку на нефтяную отрасль в целом на 3 миллиарда долларов в год, пишет ИТАР-ТАСС .

Новый расчет пошлин на нефтепродукты вступил в силу в начале 2011 года. Ранее в Минфине предлагали повысить экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня 85-90 процентов от экспортной пошлины на нефть, однако это предложение не поддержали в Минэнерго.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100