Rambler's Top100

ВАС нашел способ снизить нагрузку на судей

ВАС нашел способ снизить нагрузку на судей

Высший арбитражный суд (ВАС) разработал законопроект о снижении нагрузки на судей, который предлагает повышение госпошлины за обжалование судебных решений, пишет "Коммерсантъ" .

Согласно тексту документа, опубликованному на официальном сайте ВАС, за подачу апелляционной жалобы на решения арбитражных судов придется заплатить 150 процентов от суммы, уплаченной при подаче иска. В дальнейшем при обжаловании в вышестоящих инстанциях размер пошлины будет увеличиваться.

При подаче надзорной жалобы в ВАС придется, согласно законопроекту, заплатить до 250 процентов от госпошлины, уплаченной за иск. Как отмечает "Коммерсантъ", максимальная стоимость обжалования в высшей инстанции будет достигать 500 тысяч рублей. В настоящее время размер госпошлины при обжаловании уменьшается, а не увеличивается.

Также законопроект предполагает существенный рост пошлин на рассмотрение дел, связанных с налогами и прочими обязательными платежами. Предлагается установить соответствие пошлины с суммой, которая фигурирует в иске. Таким образом, обжалование решений госорганов о взысканиях различных платежей обойдется в сумму от 2 до 200 тысяч рублей. В настоящее время пошлина по всем делам о налогах составляет 2 тысячи рублей, причем сумма взыскивается только в случае проигрыша дела, тогда как новый законопроект предусматривает ее уплату до начала рассмотрения.

Обсуждение законопроекта состоится в президиуме ВАС 12 мая. Когда он может вступить в силу, не сообщается.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100