Rambler's Top100

Рост страховых взносов не снизил отчисления компаний в Пенсионный фонд

Рост страховых взносов не снизил отчисления компаний в Пенсионный фонд

Страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд России (ПФР) увеличились в первом квартале 2011 года на 51 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" .

За первые три месяца этого года в ПФР поступило 585 миллиардов рублей. Представители ПФР отметили, что ожидавшегося ухода зарплат в "тень" не произошло. По первоначальному прогнозу в ПФР в 2011 году должно было поступить 2,7 триллиона рублей, запланированный рост на первый квартал должен был составить 43 процента.

Поступления по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), которые также администрирует ПФР, увеличились в относительных показателях еще больше. В федеральный фонд поступил 61 миллиард рублей, что в 3,7 раза больше, чем в первом квартале 2010 года. Территориальные фонды получили 48 миллиардов, зафиксировав рост в 1,6 раза.

"Коммерсантъ" пишет, что рост поступлений в ПФР вызван тремя основными причинами. Во-первых, сыграло свою роль увеличение ставки пенсионного страхования на треть - с 20 процентов до 26. Во-вторых, увеличение порога зарплаты, с которой взимаются взносы, на 48 тысяч рублей до 463 тысяч в год. И в-третьих, росту поступлений способствовал рост средней заработной платы на 10,1 процента в первом квартале 2011 года.

Россия заменила единый социальный налог (ЕСН) на страховые взносы в фонды ОМС, ПФР и социального страхования в начале 2010 года. Вместе с этим для большинства компаний была увеличена общая ставка взносов с 26 до 34 процентов. Это было сделано с целью финансирования дефицита пенсионного фонда. Однако многие бизнесмены считали, что большинство зарплат перейдет в "тень".

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100