Rambler's Top100

Географ из США предсказал местонахождение бин Ладена в 2009 году

Географ из США предсказал местонахождение бин Ладена в 2009 году

Географ из США и его студенты с 80-процентной вероятностью предсказали местонахождение Осамы бин Ладена в 2009 году. Ученый и его соавторы опубликовали результаты своих изысканий в журнале MIT International Review. Статью в формате pdf можно скачать здесь , а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Томас Джилеспи (Thomas Gillespie) занимается исследованием вымирающих видов животных, птиц и растений. Для того чтобы определить местонахождение оставшихся представителей таких видов, ученые используют вероятностные модели, которые последовательно исключают менее вероятные варианты обитания живых существ.

Джилеспи и его студенты опирались на информацию о последнем достоверно известном месте пребывания бин Ладена и отталкивались от него как от отправной точки. Авторы установили наиболее вероятный регион местонахождения террориста, а затем анализировали данные со спутников, чтобы выяснить, где именно в этом регионе может прятаться бин Ладен. В итоге Джилеспи и студенты заключили, что он, с высокой вероятностью, не скрывается в пещере или другом уединенном укрытии, а живет в доме в достаточно крупном городе - такое убежище имеет минимальные риски быть уничтоженным в случае какого-либо катаклизма (так же и вымирающие виды предпочитают не селиться, например, на удаленных островах).

В итоге авторы остановились на городе Парачинар, который расположен на границе Пакистана и Афганистана. Принимая во внимание некоторые известные сведения о бин Ладене (в частности, его высокий рост и постоянную необходимость диализа), ученые смогли выбрать дом, в котором, с высокой вероятностью, мог бы жить террорист. В этом доме были высокие потолки и постоянное электроснабжение, а само здание было обнесено высокой оградой. Город Абботтабад, где Осама бин Ладен был убит второго мая 2011 года, также рассматривался авторами работы в качестве одного из наиболее вероятных мест убежища.

"Главный террорист" планеты был уничтожен в ходе спецоперации, в которой принимали участие 20 американских "морских котиков". Бин Ладен действительно жил в доме за очень высоким забором. Прочие характеристики здания также соответствовали тем, что были прописаны в работе Джилеспи.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100