Rambler's Top100

Как в Украине руководители дрессируют супервайзеров по скайпу. 18+

Как в Украине руководители дрессируют супервайзеров по скайпу. 18+

Демонстрирует образец эффективного использования коммуникаций в достижении бизнес цели.

В ролях:
Евгений Черняк - владелец
Алексей Тихонов - коммерческий директор
Ирина Римик - зам.директора HR-департамента
Белоконь - супервайзер

Неординарных корпоративных правил на ТМ Хортица хоть отбавляй: начиная с экзаменов по корпоративным фильмам и книгам, обязательной работы по субботам, требования быть на связи 24 часа в сутки и заканчивая штрафом в 50 грн. за опоздание и возможностью лишиться части, а то и всей зарплаты за неудовлетворительные результаты. Постороннему человеку такие вещи могут показаться дикими, однако сами сотрудники так не считают. Для них такие правила "отличной школой жизни, как армия, только лучше". При этом сотрудники получают довольно неплохую, как для Запорожья, зарплату.

 

Представитель одной из конкурирующих ликеро-водочных компаний, который просил не называть его имени считает корпоративную культуру "Хортицы" - сектой начала 90-х, где людей накачивали разными психологическими штучками - игры, идеология, агрессивные командные установки.

Владелец ТМ Хортица Евгений Черняк считает успех торговой марки на рынке не в технологиях, а именно в корпоративной культуре. Принцип работы команды предприниматель характеризует как "100%-я демократия на стадии принятия решения и 100%-я диктатура на стадии его исполнения". Причем, судя по словам бизнесмена, процесс принятия самих решений проходит в более чем неформальном ключе. "И подонком меня называют, и придурком, и что тут только не происходит. А я не обижаюсь - ведь если у меня эмоции, то я тоже их сдерживать не буду", - признается Черняк.

Прямолинеен владелец "Хортицы" и в отношении недостатков сотрудников: "У нас не стыдно сказать: "А чего ты тут такой жирный ходишь? Tы же лицо фирмы, ты как-то сбрось килограмм двадцать, займись спортом".

Сотрудники "Хортицы" не представляют своей работы без просмотра фильмов и чтения книг. Причем по списку, составленному компанией, а это как специальная литература по продажам и маркетингу, так и художественные произведения: "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя, "Время не ждет" Джека Лондона. Избранные фильмы и вовсе удивляют - "Форест Гамп", "Москва слезам не верит", "Собачье сердце", "Солдат Джейн".

И в главном офисе в Запорожье, и в представительствах в других городах есть библиотеки и видеодвойки. Фильмы часто смотрят по субботам все вместе, ведь в компании в этот день работают с 10:00 до 14:00. Коллективно обсуждают и книги - многие руководители собирают своих подчиненных за час до начала рабочего дня по несколько раз в неделю для обсуждения прочитанных книг и статей в бизнес-журналах.

Сотрудники Хортицы, работающие на ставке, разбиты на три категории. "Как только человек приходит в компанию, он получает третью категорию. Через два месяца его непосредственный руководитель проверяет его профессиональные знания и направляет на переаттестацию к менеджерам по персоналу - а они проверяют, знает ли он корпоративную литературу", - рассказывает Ирина Римик, директор HR-департамента. При положительном результате сотруднику гарантирована вторая категория и автоматическая прибавка к зарплате в 20%, а через полгода можно повысить свою зарплату еще на 20%, получив первую категорию после собеседования у самого Черняка. Персоналу же, который работает не на ставке, а на проценте от продаж, каждый год также нужно подтверждать свои знания корпоративных книги фильмов.

 

Кроме развития персонала с помощью умных книг и фильмов, на "Хортице" широко применяются и более традиционные для украинских предприятий методы - премии и штрафы, которые, по мнению Черняка, абсолютно необходимы. Ведь, по глубокому убеждению бизнесмена, человечество делится на три категории: первая - "дебилы и маргиналы, в общем, мясо", вторая -"люди, которые привыкли достигать", третья - "люди, которые привыкли удерживать то, что у них есть".

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100