Rambler's Top100

Линзы для глаз научились измерять сахар в крови

Линзы для глаз научились измерять сахар в крови

Теперь контактные линзы для глаз смогут работать не только как «очки», но и как мини-лаборатория, а также создавать эффект видео-дисплея, не требующего дополнительных устройств.

Создать подобные линзы удалось благодаря сочетанию микроэлектроники и материалов, не раздражающих глаз. Еще в 2008 году доктор Бабак Парвиз из Университета Вашингтона создал прототип линзы с красным светодиодом. А потом он разработал линзу, способную отслеживать сахар у диабетиков.

На самом деле технология не так сложна, как кажется. Ведь уровень глюкозы в слезной жидкости прямым образом соотносится с уровнем сахара в крови. Сенсор, реагирующий на глюкозу, состоит из ряда электродов, которые пропускают микроразряды тока через слезную жидкость. Это позволяет улавливать даже самые малые количества сахара. В основе слоя с электродами лежит материал полиэтилентерефталат. Это полимер, который, к примеру, используестя в изготовлении пластиковых бутылок.

Собранную информацию линза способна беспроводным образом посылать на портативное устройство, что дает человеку наглядное представление об уровне сахара в крови. А благодаря микроскопическим светодиодам, линзы еще отображают напрямую в глаз любую картинку или информацию, как в фантастических фильмах у киборгов.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100