Rambler's Top100

Суд отказался принять жалобу Немцова на его арест

Суд отказался принять жалобу Немцова на его арест

Мировой суд Тверского района Москвы отказался принять жалобу Бориса Немцова на его арест, сообщила радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. По ее словам, сотрудники суда пообещали распечатать жалобу после праздников, 11 января.

При этом она заметила, что жалоба была подана еще 3 января, через следственный изолятор. Сегодня, 8 января, жалобу хотели передать судье лично, но она отказалась ее принять. После этого защита Немцова попыталась подать жалобу в Тверской суд Москвы, но, по словам адвоката Тимура Оникова, "дежурный судья отказался принимать эту жалобу, мотивируя это тем, что суд не работает до 11 числа, и попросил приставов вывести меня из здания суда".

Сторонники Немцова уже заявили о намерении подать жалобу на действия суда. По словам Шориной, был нарушен административный кодекс, по которому жалобу Немцова должны рассмотреть в течение 24 часов после подачи. Оников при этом заметил, что жалобу задержанного вместе с Немцовым Владимира Тора судья мирового суда 8 января приняла.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева со своей стороны заявила, что отказ мирового суда правомерен. "В выходной день зарегистрировать жалобу нельзя по закону", - заметила она.

Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов был задержан вместе с некоторыми другими известными представителями оппозиции 31 декабря во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве. Впоследствии он был приговорен к 15 суткам ареста. В первые дни нового года сторонники оппозиционных политиков провели несколько митингов в их поддержку, причем, как правило, они заканчивались задержаниями участников.

Также 31 декабря в Москве, но не на митинге, а у подъезда своего дома, был задержан глава партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов . Как и Немцов, он получил 15 суток, но по статье КоАП "мелкое хулиганство" (Немцова приговорили за неповиновение сотрудникам милиции). Кроме того, к различным срокам ареста были приговорены еще некоторые оппозиционеры, в том числе член совета и исполкома "Левого фронта" Константин Косякин и член президиума "Солидарности" Илья Яшин .

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100